佛学文化领悟:整部《佛说阿弥陀经》核心就是四句话

劝众生一句“阿弥陀佛”念到底,教导一切众生如何在一生当中执持弥陀圣号,随佛往生净土,一生成就圆满菩提教诲,整部《佛说阿弥陀经》的核心就是这四句话,我们能够在日常生活中能够用具体行持表现出来的教诲都在这一段经文中。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

​《阿弥陀经》经文:舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

这一段经文学佛同修都很熟悉,尤其是若一日到若七日一心不乱这一段,这也困扰了自古以来不少的念佛人,就是为了一心不乱的问题很多人产生困惑。那我们应该怎样理解这段经文呢,可以把这一大段经文分成四句话一点一点分析。

​第一句,舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。

首先世尊喊着舍利佛的名字提醒大众不可以少善根福德因缘,得生彼国。先给我们说明往生极乐世界还真不是那么轻易的事情,这需要具足大善根多福德和殊胜的因缘,否则的话别说极乐世界去不了恐怕连极乐世界之名都听不到,连阿弥陀佛的圣号都无缘听闻,这个佛在《无量寿经》上就讲过,罗非往昔修福慧,于此正法不能闻。这句经文就很明白的告诉我们往生到极乐世界的的因缘非常稀有。

​第二句,舍利弗。若有善男子善女人。

这里的善男子善女人就是讲后世众生,在弥陀经这段经文中的“善”莲池大师和蕅益大师都有明确注解,这个善就是信、愿、行三个条件具备,哪怕是畜生道的众生也是善男子善女人,哪怕是五逆十恶但是临命终时具足的信、愿、行也是善男子善女人,所以这个善不是一般经上的标准,这是以必定往生为标准的。

​第三句,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日。一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。

这里说修持的具体方法,我们有机缘听闻到这一句“阿弥陀佛”,六根能接触一切境缘都叫闻。“执持”这两个字告诉我们怎么去念。执就是执着抓住一个东西不放,把这一种执着用来抓阿弥陀佛,抓住阿弥陀佛不放,用执着的习惯来念佛代替世间的一切执着。

​念佛念多长时间呢,若一日到若七日,这个时间经是有明确标准的,在《无量寿经》《大集经》《文殊般若经》都把标准给我们说出来,这个时间都是说的昼夜不断,也就说二十四小时不间断。如果这样念若一日到若七日成就是足够的。

​执持佛号的标准就是一心不乱,也是困惑很多念佛人的问题,怎样才能入一心不乱的境界呢,专心念这句佛号的时候我们的不受其他事情的干扰这就叫不乱,不乱到一定程度就能得一心,我们现在是未能不乱,先学专念。开始就先学专念,心专下来之后不知不觉不受什么事情影响这就叫不乱,不乱久了,都忘记自己在念佛了,还是这句佛号念下去这就入一心境界了。

​第四句,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

这段经文很好理解,命终时,心不颠倒就的往生极乐国土。

​整个这一大段是经文劝行,就是劝众生一句“阿弥陀佛”念到底,教导一切众生如何在一生当中执持弥陀圣号,随佛往生净土,一生成就圆满菩提教诲,整部《佛说阿弥陀经》的核心就是这四句话,我们能够在日常生活中能够用具体行持表现出来的教诲都在这一段经文中。

为您推荐