不可不读的佛经——《准提咒》

诵持《准提咒》能灭除所有罪障、延长寿命、增进福德智慧,而且生生世世远离恶趣、持戒清净,速证无上菩提佛果;即便是被鬼魅缠缚、遇上天灾疾疫,也能免难消灾,功德利益无量无边。

准提咒

南无飒哆喃。三藐三菩陀。俱胝喃。怛姪他。唵。折戾主戾。准提娑婆诃。

本咒是出自唐朝地婆诃罗法师翻译的《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》,佛陀为愍念未来福薄众生,宣说“佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼法”,其中的陀罗尼便是《准提咒》。

《准提咒》

准提,是一尊菩萨的名号。准提两个字,是梵语,翻译成中文,是施为两个字。施,是布施。布施有三种:一种是财施,是用钱财宝物来布施。一种是法施,是用佛法来布施。一种是无畏施,或是用威势权力,或是用和气热心,来做布施功德的。

为,是行为。菩萨所做的,总是功德。功德有两种。一种是有为功德,就是世间法的功德。一种是无为功德,就是出世间法的功德。现在讲这施为两个字,不是说财施,只说那法施同了无畏施。不说有为功德,只说那无为功德。

《准提咒》称做佛母,是显菩萨的真实智慧之不可思议。真实智慧,有能够显出法身来的力量,有能够成菩萨的功能,像是母亲能够生出儿子的身体来一样,所以说是母。《菩提资粮论》上说,既为菩萨母,亦为诸佛母,般若波罗蜜,是觉初资粮。般若波罗蜜,不独是菩萨的母,并且也是诸佛的母。因为一定要有智慧观照的因缘,方才能够显出本觉性来,所以般若称做佛母。

《楞严经》上,文殊菩萨称赞观世音菩萨的耳根圆通法门,说是佛母真三昧,就是赞菩萨的不思议金刚智慧。《华严经》上说,文殊菩萨常为无量亿那由他诸佛之母,就因为文殊菩萨有大智慧的缘故。这咒称做《佛母准提神咒》,可见得咒的灵验了。

《准提咒》

稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝。

我今称赞大准提,惟愿慈悲垂加护。

这四句偈,是龙树菩萨做的,是皈依三宝,请求加被的意思。本来念各种经,应该先念四句开经偈的。现在把这四句偈,加在咒的前面,就可以叫做开咒偈了。

稽首,就是叩头。皈依苏悉帝,是皈依的法宝。苏悉帝,是梵语,翻译成中文,是善圆成三个字,意思是好好的圆满一切的愿心,成功一切的事情。这是赞叹这咒的威神力的。

头面顶礼,就是行的头面接足礼。这种礼拜样式,是头叩在地上,两手分开在头的左右,手背着地,手心朝上,意思是接佛的两足,来安在自己头边的,所以叫做头面接足礼,是一种最极尊敬的拜法。如果不把两手翻转向上,那么只叫做五体投地,不能说是头面顶礼的。梵语俱胝两个字,就是中文的百亿。顶礼七俱胝,是说顶礼七百亿尊的佛。这句是皈依的佛宝。

第三句,是皈依的僧宝。菩萨称圣僧,准提虽然说是佛母,终究还是菩萨,所以称赞准提,就是表明白皈依僧宝。

末一句,是总向三宝请愿,求所皈依的佛宝,法宝,僧宝,一齐都慈悲我,用大威神力来加被我,保护我的意思。三宝在上边,自己在下边,所以用一个垂字,是说上边的光照下来的意思。

这偈里头的稽首,同了头面顶礼,是清净的身业。称赞,是清净的口业。皈依同了发愿,是清净的意业,这叫做三业供养。用这样的清净心来念咒,自然一定能够有大效验了。

《准提咒》

“七俱胝”的意思是七千万尊如来,代表着过去、现在、未来的七千万尊佛都说过本咒,因此本咒是超越时空、含摄一切诸佛菩萨的悲智而来。释迦牟尼佛在祇园会上,哀怜末法时候的众生,恶业重,福德薄,容易堕落到恶道里头去,所以也说这个咒。

诵持《准提咒》能灭除所有罪障、延长寿命、增进福德智慧,而且生生世世远离恶趣、持戒清净,速证无上菩提佛果;即便是被鬼魅缠缚、遇上天灾疾疫,也能免难消灾,功德利益无量无边。

此咒的流行,到了明朝末年时达到巅峰,当时许多知识分子还专门成立了“准提社”持咒共修。为大众所知道的,持咒灵验的便是《了凡四训》的作者袁了凡。原本算命师断言了凡先生,只能活到五十二岁、官至县令、没有子嗣,这让他变得心灰意冷,觉得人生一切不过是命中注定。

后来,云谷禅师为他解释了所谓“命运”的真实含义,并要他做两件事:一是行善、改过、谦德,另一个就是持《准提咒》。结果,袁了凡不仅活到了七十四岁,还生了儿子。

佛教的任何一种修行法门都是为了得解脱自在,持咒也是为了解脱烦恼,在持咒中,让自己的心量不断拓宽,祈愿同样受着烦恼、病苦煎熬的人,都能心开意解,离苦得乐,如此摄心持咒,慈悲心和智慧心自然能够如泉水涌现,准提菩萨自然与我们同在。

为您推荐