不可不读的佛经——《大吉祥天女咒》

按照《金光明经》所说,北方毗沙门天王,有一座叫阿尼曼陀的城,里面有一个花园,叫作功德华光。花园里最好的一块地方叫作经幢园,是极妙的七宝庄严。这位善女天就常常住在这个花园里。

大吉祥天女咒

南无佛陀 南无达摩 南无僧伽

南无室利摩诃提鼻耶 怛你也他 奄

波利富流那遮利 三曼陀达舍尼罗却

摩诃毗诃罗伽帝 三曼陀毗陀尼那伽帝

摩诃迦梨波帝 波婆迩萨婆嗲

三曼陀修钵梨富隶 阿夜那达摩帝

摩诃毗鼓毕帝 摩诃弥勒帝簸僧只帝

醯帝蓰三博只悕帝 三曼陀阿他

阿耨婆罗尼萨婆诃

大吉祥天女咒

吉祥天女画轴

大吉祥天女咒,也称作善女天咒,是《早晚课诵集》中十小咒之一。大吉祥天女,又名“功德天”,她是除了财神以外,专门赐予“财富、吉祥”的重要天神之一。其虽为“天女”但却有“初地菩萨”的证量,为度众生,而现“天女”形。

大吉祥天女咒是《早晚课诵集》中十小咒之一。此咒出自于《金光明经》。这是善天女说的咒语。善天女也叫大吉祥天女。念诵此咒语,可使修行者克服各种困难,早日修成正果。

此咒的功德,使念佛忏悔,发愿回向的人,不会分散道心,早日修成,金光明三昧,破烦恼障、业障和报障,速证菩提。

大吉祥天女咒

吉祥天女画轴

按照《金光明经》所说,北方毗沙门天王,有一座叫阿尼曼陀的城,里面有一个花园,叫作功德华光。花园里最好的一块地方叫作经幢园,是极妙的七宝庄严。这位善女天就常常住在这个花园里。

功德天住在经幢园里,正是因为诚心拥护《金光明经》的缘故,用《金光明经》来庄严自己的心性,自然可以从八识田里,开出功德华、结成菩提果。

功德天说这一篇咒,是因为担心修金光明法门的人,如果缺少了钱财,不免要去打算赚钱的方法,因此分了修行的心。所以功德天教修行的人念这个咒,使他不用发愁钱财不够用。怎么样叫作修金光明法门呢?其实也是念佛忏悔、发愿回向的各种道理。

大吉祥天女咒

吉祥天女画轴

金,是常住不变的意思,表显心体;光,是智慧具足的意思,表显心相;明,是遍照法界的意思,表显心的大用。按照三德的说法,金是法身德,光是般若德,明是解脱德。这三种德其实完全在自己的心性里头,只不过我们凡夫因为被烦恼障、业障、报障遮蔽,而无法显现。只有依靠念佛忏悔、发愿回向的功德力,把这三种障碍除去,才可以显出心性的三种德来。

善女天咒的用意,是帮助修行的人,能够早修成金光明三昧,明心见性。而不是教人通过念这个咒,求发财的。如果是不讲修行,专门求发财,不但不能够感动功德天,反而会加重贪痴的恶业,自然也不会有效验。

大吉祥天女咒

为您推荐